mercoledì 25 febbraio 2015

ALLA RICERCA DEL GUSTO...

È partito il progetto alimentazione della classe 2A della Scuola Secondaria "Sibilla Aleramo", coordinato dal prof. Ghilardi e dalla prof.ssa Tremonti. "Alla ricerca del Gusto" è un progetto di educazione ambientale, alimentare e di educazione al gusto, che ha come scopo quello di permette agli alunni di avvicinarsi, imparare a conoscere e costruire un rapporto con un mondo apparentemente vicino, ma ai più sconosciuto, come quello agricolo della nostra provincia e trasmettere alle nuove generazioni, l’amore per la natura ed il “naturale” e promuovere usanze e tradizioni dei nostri luoghi. Contribuire a consolidare il legame dei giovani con il proprio territorio e spiegare il ruolo delle attività rurali e il mantenimento delle produzioni locali, come elementi centrali per la salvaguardia del nostro patrimonio culturale, storico e della biodiversità costituisce l’idea di partenza del progetto. Obiettivo primario sarà dunque l’intento di dare valore al grande patrimonio di saperi e sapori presenti nel nostro territorio attraverso la scoperta e l’incontro di due importanti realtà: quella autoctona e quella alloctona. Attraverso lo studio e la comparazione di piante aromatiche e officinali presenti nel nostro territorio e di spezie provenienti da altre realtà si tenderà a far comprendere agli studenti che la tradizione alimentare e fitoterapica sia un legame forte e comune nelle culture di tutti i paesi, sviluppando in loro una capacità critica delle diversità e/o uguaglianze delle produzioni, degli alimenti e delle virtù mediche di alcune piante, in modo da dare valore alle varie realtà culturali.Da una prima fase di studio, sincronico e diacronico, delle diverse piante aromatiche e del loro utilizzo nelle diverse epoche e culture, (monachesimo, cucina dei nobili, commerci con l’Oriente, crociate, corporazione degli speziali, ecc.) si passerà allo studio sul campo, attravero visite guidate ad antiche farmacie situate nei monasteri del territorio e non, per comprendere l’importanza delle piante aromatiche e officinali ieri quanto oggi, ed escursioni per il riconoscimento e la raccolta di bacche, foglie, semi, frutti, ecc.. da utilizzare per la realizzazione di prodotti nella fase conclusiva del progetto, quali composizioni, erbari, sacchetti profumati.Largo spazio sarà dato anche alla preparazione di piatti contenenti le spezie studiate da parte degli studenti, che si trasformeranno cosí in "piccoli chef" esperti del gusto, e alla riscoperta di antichi sapori locali con l'aiuto di esperti di cucina tradizionale cisternese.

Alfredo Ghilardi

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